Вопросы и ответы

Хороший камин не только придаст дому таинственность и романтичность, но и согреет вас в любые морозы.
Мы дополним уют в Вашем доме!
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы людей, которые собираются строить свой собственный дом. 

Общие вопросы

Магазин Деревянных домов рад предложить нашим клиентам всю линейку материалов деревянного домостроения. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, о которых важно знать каждому перед началом строительства.

КЛЕЕНЫЙ БРУС - самый высокотехнологичный материал в деревянном домостроении. Это материал премиум класса, превосходящий по прочности все другие материалы, применяемые в строительстве деревянных домов. Благодаря своей прочности он наиболее сейсмоустойчив и идеально подходит для пучинистых грунтов. По эстетичности ему нет равных, так как безупречная геометрия профиля исключает деформацию деталей. Из-за особенностей технологии клееный брус обладает наименьшей теплопроводностью, поэтому он лучше другого материала из дерева сохранит тепло, а это существенная экономия на отоплении каждый месяц. Клееный брус в отличие от любого другого цельного материала (массива) изготавливается из древесины, высушенной в сушильных камерах. Это значительно сокращает срок строительства - усадка около 1% позволяет строить дом в один этап без каких-либо остановок. Максимальная длина клееного бруса составляет 12 метров, что позволяет воплощать самые смелые и необычные архитектурные решения при строительстве дома. Единственным недостатком клееного бруса является его стоимость, да и сравнивать его с другими стеновыми материалами не корректно, так как это разные уровни и их цена не может быть одинаковой. Например, кирпичный дом с последующей евроотделкой будет однозначно дороже, так как стоимость чистовой отделки в клееном брусе в несколько раз дешевле чем в каменном доме. К сожалению, многие клиенты понимают это только после окончании отделочных работ. Из-за своей прочности именно балки из клееного бруса наша Компания многократно применяла в промышленных объектах (спорткомплексы, базы отдыха, современные объекты агропромышленного комплекса) на территории Тюменской области. Множество вариантов сечений клееного бруса позволят выбрать оптимальный вариант как для круглогодичного, так и для комфортного сезонного проживания!

ЦЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС (ПБ) КАМЕРНОЙ СУШКИ. Наше производство располагает современным оборудованием для производства цельного профилированного бруса камерной сушки. Четыре сушильные камеры с загрузкой 90 куб. метров каждая имеют полностью автоматическое управление по заранее заданным параметрам, это позволяет получать отсушенную древесину высочайшего качества. ПБ камерной сушки идеально подходит для тех клиентов, которые желают заехать в будущий дом как можно раньше, но при этом хотят сэкономить. Эксплуатация дома из ПБ камерной сушки может начаться уже через 4-6 месяцев после строительства. По сравнение с клееным брусом, стеновой комплект из ПБ камерной сушки дешевле примерно на 35-40%, поэтому клиенты могут потратить сэкономленные средства на следующие этапы строительства, например кровлю или утепление перекрытий. Имея очень низкий процент усадки, конструкцию «замка» и применение межвенцового утеплителя исключает продувание дома и выветривание тепла из него. Из-за того, что применяется сухая древесина, они имеют небольшой вес.Это снижает нагрузку на фундамент и уменьшает процент усадки.

ЦЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС (ПБ) ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ обеспечивает защиту дома от сквозняков и протекания от косых дождей, однако срок эксплуатации такого дома может начаться только после полной усадки, то есть спустя 2-3 года после строительства. Да, да, именно 2-3 года! Имея огромный опыт строительства деревянных домом, мы с уверенностью можем заявлять, что полная усадка через 1 год НЕ ВОЗМОЖНА! Более того есть очень важные особенности при сборке дома из ПБ естественной влажности. Например, сборка такого домокомплекта должна осуществляться в течение 2-х недель с момента изготовления, так как древесные волокна бруса по мере подсыхания благодаря своей природе подвергаются скручиванию. В результате этого брус принимает кривизну, плохо садится в паз. Накопленный опыт позволяет нам работать с таким материалом точно в срок, применяя специальные приемы и крепежные элементы, которые обеспечат 100-ное качество нашей работы.

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО получают путем обработки ствола при помощи современных деревообрабатывающих станков. Бревна как бы "точат" на станках, в результате получается идеально ровные заготовки одного диаметра и строго цилиндрической формы. Это упрощает кладку материала, а строение делает изящным и элегантным. Из такого материала можно построить абсолютно любое строение: небольшой дачный дом, просторный загородный коттедж, комфортную баню, беседку с гриль-зоной, террасу, а также различные малые архитектурные формы. В зависимости от вида постройки и её назначения выбирается подходящий диаметр бревна, который может быть от 20 до 32 и более сантиметров. Из плюсов данного материала стоить отметить дешевизну готового материала, за счет механической обработке оцилиндровочным станком и быстрота сборки. Помимо плюсов, есть и минусы такого материала. Сразу после выхода из под станка оцилиндрованное бревно претерпевает очень большие изменения, в первую очередь в процессе подсыхания. Из-за резкого перепада влажности наружной поверхности бревна и сердцевины, древесные волокна начинает скручивать и рвать, в результате древесина открывается, проявляя трещины. Это естественный, необратимый процесс сырой древесины. При экономии на крепежных материалах в процессе сборки, бревна при подсыхании начнет крутить и может выгнуть, в результате появятся зазоры между рядами (венцами) бревен. Также, на протяжении следующих лет трещины на поверхности бревна увеличиваются в длину, глубину и ширину, достигая порой более 1 см в ширину и могут распределиться на всю длину бревна. Естественно, это напрямую отражается не только на эстетике, но и на теплопроводности материала. Если эти трещины не загерметизировать, дом станет менее теплым, возрастут затраты на отопление. Да и сама стоимость работ по герметизации щелей дома не будет дешевой. Учитывая, что с каждым годом трещины будут хоть и не значительно увеличиваться, герметизацию нужно проводить раз в 3-4 года. Эти факты необходимо учитывать при выборе материала для стен.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БРУС (обычный) - самый бюджетный вариант стенового материала. Имеет квадратное сечение (100х100, 150х150, 200х200 и т.д.) без профиля. Не смотря на экономию на стоимости стенового комплекта, заказчик в процессе строительства вынужден вложить дополнительные средства, чтобы придать материалу эстетичный вид, как изнутри, так и снаружи. Так, например, внутреннюю поверхность стен необходимо дополнительно прострогать и снять фаску, чтобы сделать ее максимально ровной и привлекательной. Снаружи брус требует также внимания – из-за того, что этот вид бруса не имеет профиля, в процессе подсыхания его будет «крутить», а значит, велика вероятность появления неравномерных зазоров между рядами, что чревато продуванием и затеканием в них воды. Поэтому его необходимо зашить каким либо фасадным материалом (сайдинг, фасадные панели и т.д.). Как уже было сказано выше, обычный брус - самый бюджетный стеновой материал, но это только на стадии сборки коробки дома. Когда же начинается финишная отделка внутренних (строжка, снятие фасок) и наружных (утепление, обшивка фасада) стен, то стоимость идентична профилированному брусу. Строительный брус – сырой материал, поэтому, в процессе сборки брус необходимо покрыть антисептиком для защиты от плесени, синевы и грибка. Являясь цельным материалом (массивом), строительный брус в процессе эксплуатации подвержен растрескиванию, что является естественным процессом. Трещины могут проходить через всю длину бруса, а их толщина может быть «с палец». Помимо этого, после сборки дом или баня должны выстояться не менее 1 года, чтобы дом дал максимальную усадку и высох, только после этого можно будет устанавливать окна и двери, утеплять перекрытия и проводить внутреннюю отделку. Последующая усадка будет продолжаться еще 4-5 лет.

Срок строительства дома или бани зависит от нескольких факторов:
1. какой объём работ (варианты комплектации) согласован с Заказчиком - "под крышу" (черновая отделка) или с внутренней отделкой пола и потолка, шлифовкой и покрытием наружных и внутренних стен, установкой окон и дверей, монтажом инженерных сетей и т.д.
2. площадь строения;
3. своевременным финансированием Заказчиком выполненных этапов.

В целом, период строительство дома для круглогодичного проживания площадью 140-150 кв. метров включая строительство железобетонного фундамента с армированными буронабивными сваями составляет:
сборка стенового комплекта (коробки дома) - 3-4 недели
сборка стенового комплекта + кровля с покрытием (например металлочерепица) - 6-7 недель
сборка стенового комплекта + кровля с покрытием + утепление кровли и перекрытий + установка окон и дверей + внутренняя отделка пола и потолка - 2,5-3,5 месяца
сборка стенового комплекта + кровля с покрытием + утепление кровли и перекрытий + установка окон и дверей + внутренняя отделка пола и потолка + инженерные сети (электрика, отопление, водоснабжение, канализация) 3,5-4 месяца

Наша Компания выполняет полный спектр услуг, связанных со строительством:
1. Составление плана земельного участка (так называемое зонирование). На данном этапе Заказчику предлагаются варианты расположения объекта (дом, баня, гараж, беседка и т.д.) на земельном участке, а также размещение других уже имеющихся или будущих построек и насаждений. В результате Заказчик получает готовый план своего участка.
2. Индивидуальное проектирование - как результат тесного сотрудничества Заказчика и Застройщика. Мы учитываем все особенности земельного участка его инфраструктуру, а также пожелания Заказчика к планировке и внешнему виду объекта строительства и готовим пакет технической документации по каждому строящемуся объекту, Каждый проект согласовывается с Заказчиком.
3. Устройство любого типа фундаментов (винтовые сваи, ленточный железобетонный ростверк с буронабивными сваями, монолитная железобетонная плита и т.д.);
4. Сборка домокомплекта согласно проекта на участке Заказчика;
5. Кровельные работы любой сложности с покрытием профнастилом, металлочерепицей, мягкой черепицей и другими материалами;
6. Чистовая отделка внутренних и наружных стен (шлифовка и покрытие декоративным составом), пола и потолка;
7. Установка "под ключ" деревянных и пластиковых евроокон от эконом до премиум класса;
8. Монтаж инженерных сетей (отопление, электрика, водоснабжение, канализация, септики и т.д.);
9. Строительство печей и каминов;
10. Последующее обслуживание деревянных строений (шлифовка, покрытие любыми декоративными составами, герметизация швов и т.д.)
11. Комплектация объекта строительными материалами по ценам производителя (в тех случаях, когда заказчик сам готов выполнить необходимые работы)
12. Если на месте нового дома в данный момент стоит ветхого строения, можем осуществить его аккуратный демонтаж.

Для подключения используются термостойкие провода, например РКГМ и ПРКА. Именно такие виды кабеля необходимо спрашивать в магазинах, специализирующихся на электротехнической продукции.
Подключая каменку к электрической сети, очень важно учесть, какой кабель следует использовать для безопасной работы оборудования. Поэтому, подключение электрокаменки лучше доверить профессиональному электрику, который разбирается в специфике конструкций и необходимых мерах предосторожности.

При первом включении печи могут появиться неприятные «технические» запахи. Это связано с тем, что установленные в печи нагревательные элементы находятся в технической смазке, это не сигнализирует о неисправности (при условии подключения печи квалифицированным электриком). Вторая причина запаха – пыль на камнях для каменки, которые рекомендуется тщательно промывать перед укладкой. Подобные запахи обычно исчезают после первой протопки в течение 30-60 минут и последующем проветривании помещения парной.

Практически на каждую электрическую печь для сауны/бани можно поливать воду – но желательно на камни! При этом рекомендуется использовать горячую воду, а не холодную, для того чтобы теплоотдача камней была больше. И для образования хорошего пара нужно плескать воду не на печь, а на хорошо разогретые камни, которые лежат на ней.
Что касается нагревательных элементов - лучше избегать попадания воды на ТЭНы. При попадании воды на ТЭНы, вы не получите желаемого эффекта - выделение пара происходит не будет! Нагревательные элементы при этом будут работать исправно и не выйдут из строя, просто данная процедура не будет иметь никакого смысла.

Мощность каменки, в среднем, рассчитывается в соотношении 1 м³ на 1 кВт. Производитель оборудования, как правило,  предоставляет информацию ориентировочной мощности своего оборудования относительно объема парной. Однако необходимо учитывать, что один кв. метр не изолированной поверхности стен в помещении парной (стеклянная дверь, окно, кафель, камень) увеличивает расчетный кубический объём на 1,2 м³.

"Магазин Деревянных Домов" предлагает огромный выбор современных электропечей известных мировых производителей. Чтобы печь, служила как можно дольше, важно соблюдать правила эксплуатации. Камни в электрической печи должны быть уложены таким образом, чтобы ТЭНов полностью не было видно – оптимальное расстояние – 5-8 см выше уровня ТЭНов. Камни целиком закрывают их от прямого попадания воды. При этом камни укладываются не очень плотно – сквозь них обязательно должен проходить  воздух, чтобы шёл конвекционный процесс.
О том, как правильно уложить камни в печь, обязательно написано в руководстве по использованию каждой печи для сауны.

В среднем, в домашних условиях ТЭНы исправно работают не менее 5 лет. В коммерческих саунах, при постоянной работе печи,этот срок составляет около двух-трех лет.

Способы оплаты, порядок расчетов

Весь процесс строительства с самого начала делится на этапы:
1. фундаментные работы;
2. сборка стенового комплекта;
3. сборка кровли;
4. установка окон и входной двери;
5. шлифовка и покраска наружных стен, герметизация и покрытие торцов защитным составом;
6. внутренняя отделка (полы, потолки, шлифовка и покрытие внутренних стен);
7. инженерные сети (отопление, электрика, водоснабжение, канализация);
8. и т.д.

Каждый этап предполагает внесение аванса в размере 70% от общей стоимости этапа. После выполнения этапа, Заказчик принимает работы и оплачивает оставшуюся сумму в размере 30%. После этого мы приступаем к следующему этапу по такой же формуле - аванс 70% + 30% окончательный расчет по окончании работ.

Таким образом мы позволяем избежать одномоментной финансовой нагрузки для Заказчика. В результате общая стоимость строительства распределяется на весь период 2-3 месяца пропорциональными платежами, поэтому Заказчик на начало строительства не обязательно располагать всей суммой.

Уважаемые клиенты, мы рады предложить вам возможность строительства деревянного дома или бани применяя различные банковские продукты. Мы активно сотрудничаем как со Сбербанком, так и с другими банками, поэтому Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант:
1. ПРОГРАММА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ.
Сбербанк предлагает Кредит на покупку и индивидуальное строительство жилого дома
Сумма кредита: от 300 000 рублей
Процентная ставка: от 11,9%* годовых в рублях (размер процентной ставки уточнять на сайте банка, предоставляющего услугу)
Срок кредита: до 30 лет
Первоначальный взнос: от 25%

Ипотека для молодых семей - процентная ставка от 9,1% годовых http://www.sberbank.ru/ru/person/promo/credits/ms/mso


2. ПОКУПКА ДОМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.


Подробную информацию Вы можете получить на сайте СБЕРБАНКА - http://www.sberbank.ru